Популярный бизнес в Москве

Социологи и центры исследования общественного мнения регулярно публикуют на своих сайтах все новые рейтинги, посвященные столичному бизнесу. И хотя рынок не обходится без новых открытий, стабильно первые строки занимают сфера услуг, продажи, образование.

В некоторых из этих видов предпринимательской деятельности логичная и разумная организация процесса даст 50–100 % прибыли ежегодно. Большинство востребованных бизнесов в Москве просуществовали уже десятилетия и до сей поры продолжают генерировать процент годовой прибыли, который измеряется двузначными и трехзначными числами.

Доходность любого проекта не может быть гарантирована — выход на высокие прибыли возможен только при профессиональном подходе к делу коммерческого директора.

Образование

Образовательные услуги, особенно если речь идет о качественном и востребованном обучении, стоят дорого. Но есть на рынке проекты, реализация которых способна приносить максимальную прибыль.

Автошколы

автошкола
Автошкола – популярный бизнес в Москве

После того как была отмена сдача экзаменов экстерном и срок обучения был увеличен до 3 месяцев, цены на образовательные услуги автошкол выросли практически вдвое. Их стоимость сопоставима с ценами платного обучения на престижных семинарах и равняется 60 тыс. рублей за курс. Популярным бизнесом в Москве открытие автошколы делают небольшие при значительном размере выручки операционные расходы — 2 млн. рублей.

Чтобы проект приносил прибыль, коммерческий директор автошколы должен следовать некоторым правилам.

Правило 1. Залог успешной сдачи экзаменов на права для ваших учеников — аккредитация автошколы в ГИБДД.

Правило 2. Не обязательно снимать помещение и набирать штат преподавателей. При сегодняшнем уровне развития информационных технологий теорию можно преподавать в режиме онлайн, а в штате держать единственного системного администратора.

Правило 3.Чтобы ваша автошкола была востребованной в Москве, пригласите вести практику водителей с респектабельными автомобилями, бизнес пойдет более оживленно за счет рекомендаций прежних учеников. Почему? Лишь малая толика граждан приходят действительно учиться вождению. Остальные практику уже освоили и теперь пришли лишь получить права, то есть отбыть прописанный в законодательстве срок, чтобы на законных основаниях влиться в автомобильный поток. И ваша задача — сделать обучение для них максимально комфортным.

Частные детские сады

частные детские сады
Частные детские сады становятся все более востребоваными в Москве

Расценок на услуги частных детских садов ниже 25–26 тыс. р. в месяц при 5-дневном режиме работы сегодня не найти. Средние же цены с учетом вступительного взноса (2 тыс. р.) — 30–31 тыс. Это популярный бизнес в Москве в нынешнее время, когда число муниципальных учреждений дошкольного образования не поспевает за ростом рождаемости.

Увеличить ежемесячные платежи можно за счет организации групп выходного дня и кружков (иностранные языки, музыка, рисование). Выручка небольшого детского сада с 8 ребятами — около 300 тыс. рублей в месяц при общих затратах на содержание заведения (аренда квартиры, питание и оплата труда воспитателя и няни) в 160 тыс. рублей.

Стартовые инвестиции для организации этого востребованного бизнеса в Москве минимальны. Они ограничены ремонтом помещения, приобретением мебели и инвентаря, игрушек и спортивных снарядов, а также получением разрешительных документов.

Спорт

Государственная поддержка не уменьшает цены на спортивные развлечения в России. Даже в кризис эта рыночная ниша сохраняет за собой статус доходной.

Теннисные корты

теннисные корты
Открытие теннисного корта

Стоимость аренды теннисного корта в столице РФ — одна из самых завышенных в мире. В зависимости от места размещения, типа покрытия и уровня обслуживания она колеблется в диапазоне от 500 до 3000 рублей в час. Бизнес в Москве, связанный с открытием теннисного корта, обещает быть востребованным — спрос в этом сегменте, как и прежде, превышает предложение. При рациональной организации бизнес-процессов этот вид спорта обеспечит стабильный доход предпринимателю.

Лучше уже на старте отказаться от идеи открытого корта — бизнес должен работать стабильно, не завися от погодных условий и изменений климата. Столь же невыгодно возводить капитальные строения. Они отнимают массу времени на этапах строительства и согласования проекта. Вариант выхода из ситуации — тентовые конструкции, которые можно разбить на земле или на крыше высотного здания. На старте будет достаточно 5 кортов с самым простым и экономичным покрытием — бетоном.

Если у вас есть связи с подрядчиками, реализация проекта обойдется в 20–25 млн. рублей. Эксплуатационные расходы, к которым нужно быть готовым в течение всего года, — 500 тыс. рублей. Такие же суммы уходят на оплату труда персонала и операционные расходы (включая рекламу).

О том, что почасовая аренда теннисных кортов может стать популярным бизнесом в Москве свидетельствует расчет рентабельности проекта. При средней стоимости аренды корта в 1200 рублей в час и заполняемости зала на 80 % годовая выручка составит 20 млн. рублей.

На этом прибыль предприятия не заканчивается, так как есть еще 5 источников дополнительного заработка: организация детских групп, тренировки с индивидуальным тренером, магазин теннисных принадлежностей, кафе и турниры между членами клуба с дополнительным сбором на участие. Общая сумма в год может составить 5 млн. рублей.

Сдача в прокат спортивного инвентаря

прокат коньков
Прокат сезонного спортивного инвентаря – популярный сезонный бизнес

Востребованный бизнес в Москве — сдача в прокат спортивного инвентаря. Открыть собственный пункт проката будет выгодно, несмотря на растущую конкуренцию и наличие выраженной сезонности. Так, в зимний период актуален будет прокат коньков.

Средняя стоимость пары коньков хорошего качества — 1500 рублей. Каток на несколько сотен посетителей, следует укомплектовать 50 парами «спецобуви», общая цена на покупку которых составит 75 тыс. р. При цене проката 200–250 р. в час, среднем числе посетителей 400–450 человек в день и 50 днях, подходящих для катания, выручка за зимний сезон составит 3 млн. р.

Еще 0,5 млн. р. способна принести заточка коньков посетителей. При этом регулярные траты — на аренду палатки, электричество, работу персонала — не превышают 200 тыс. р. Доходность предприятия составляет от 100 % и выше.

Представить себе, что бизнес по прокату коньков будет популярен в Москве без площадки, где их можно использовать, невозможно. Поэтому следует сразу запланировать оборудование катка. Его организация станет к тому же дополнительным источником прибыли.

Билет обходится посетителям в 200–250 рублей, среднее число клиентов — 400–450 человек в день. Сумма расходов (на заливку катка, электроэнергию, оплату труда сотрудников и аренду площади) остается в пределах 0,5 млн. рублей за сезон. Дополнительную прибыль может принести торговый павильон с горячими напитками, снеками, чипсами и выпечкой.

Недвижимость

Привычные инвестиции в объекты недвижимости (покупка квартир и торговых площадок для дальнейшей сдачи в аренду) сегодня дают не более 5–10 % годового дохода. Это сделало востребованным на рынке недвижимости в Москве другие виды бизнеса, которые способны приносить большие прибыли.

Боксы для хранения вещей

боксы для хранения вещей
Боксы для хранения вещей особенно популярны в туристических городах

Это вариант прибыльного предприятия в крупном городе с большим потоком туристов. Сдача в аренду 100 кв. метров в помещении с черновой отделкой (бетонированный пол, перегородки между 20 боксами из профлиста), предназначенных для хранения вещей, приносит в год от 200 тыс. р.

Стоимость указанных 100 «квадратов» в комплексах, площадью в 4–5 тыс. кв. метров, сдающих места в аренду, укладывается в 600 тыс. р. При этом вы гарантированно вернете деньги через 2–3 года, а помещения вы получаете с готовой инженерной инфраструктурой (противопожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение и т. п.). Расходы минимальны — отопление, электроэнергия, оформление ресепшена, заработная плата уборщицы и пары охранников. Доходность — от 100 % годовых.

Чтобы популярный бизнес в Москве по аренде хранилищ приносил прибыль при минимуме издержек, следует отказаться от выбора статусных помещений — это приводит к удорожанию проекта и неоправданным затратам. Дополнительно клиентам можно предложить смежные услуги по транспортировке грузов. В договор, который подписывается с арендатором бокса, вносится подпункт о штрафах, которые начисляются, если срок оплаты был пропущен. Этот момент повышает доходность приблизительно на 10 %.

Насколько этот вид бизнеса будет востребованным в Москве, зависит от близости расположения склада от места проживания потенциальных клиентов (иногородних арендаторов жилья, число которых в столице превысило 5 млн. человек). Благодаря им заполняемость боксов в столице не опускается ниже 70 %.

Хостелы

хостел
Пожалуй, самый популярный вид гостиничного бизнеса – хостел

Бизнес, который строится на переформатировании жилых зданий в гостиничные комплексы по типу общежитий, уже пережил пик развития. Если 2–3 года назад одно место в хостеле, сдаваемое за 900 р. в сутки, за год окупало стоимость квартиры, ремонт и покупку мебели и оборудования, то уже сегодня рост конкуренции привел к увеличению расходов на обустройство помещений с одновременным уменьшением платы до 500 р. в сутки. Но даже при таких расценках создание хостела остается не только популярным бизнесом в Москве, но и сверхприбыльным.

Инвестиции в проект складываются из стоимости покупки квартиры, площадью от 100 кв. метров, ремонта и перепланировки помещений (с организацией ресепшена и большой гостиной), а также их меблировки. Операционные расходы составляются из платежей за коммунальные услуги, оплаты труда администратора и уборщицы, стоимости бытовой химии и расходных материалов. При расчете на 26 жильцов и заполняемости на 60 % выручка за год составит 3 млн. р. (годовая доходность — 50–100 %).

Ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес и торговля продуктами питания — два варианта востребованного бизнеса в Москве в любых экономических условиях. Чтобы получать значительную прибыль, достаточно только выбрать правильную нишу.

Кофейни

кофейня
Ресторанный бизнес всегда на пике популярности

Покупая чашку кофе за 140–200 р. в «Кофе Хаузе», Starbucks, «Шоколаднице» и других сетевых заведениях, посетители редко задумываются о том, что себестоимость продукта ее превышает 5 р. Столько обходятся сам кофе, молоко, сливки и наполнители. Кофейня площадью 100 кв. метров при заполняемости на 50 % реализует около 80 тыс. чашек в год, что в итоге дает прибыль в 12 млн. р. за вычетом 400 тыс. р. — стоимости ингредиентов.

Стоимость отделочных материалов и оборудования составляет около 6 млн. р. Столько же тратится на операционные расходы: аренду помещения, оплату труда, коммунальные платежи и покупку ингредиентов. Уже в первые 12 месяцев после открытия предприятие начинает окупаться.

Оценка и залоги

Популярный бизнес в Москве можно построить, снабжая потребителей средствами под залог драгоценностей — фамильного серебра, картин, золотых украшений с камнями. На операциях с семейными реликвиями сегодня можно заработать большие деньги.

Ломбард

ломбард
Ломбарды особенно популярны в трудных экономических условиях

Проценты, под которые ломбарды выдают займы, серьезно завышены — от 8 до 25 % в месяц, то есть 85–99 % в год. Ни один банк не выдает кредиты на таких условиях. При этом сам залог (цифровая техника, меха, драгоценности) обеспечивает ломбардам гарантию возврата займа и процентов по нему. Несмотря на грабительские условия «кредитования» число клиентов в ломбардах остается стабильно высоким.

Расходы на создание ломбарда площадью 6–10 кв. метров за бронированной дверью, оформление лицензии и оплату труда 2–3 кассиров заметно ниже прибыли, которую можно получить за счет процентных платежей. Учитывая тот факт, что оцениваются заложенные предметы гораздо ниже их реальной стоимости, к конечной сумме можно приплюсовать прибыль за счет реализации невыкупленного залога.

Экспертиза антикварных предметов

экспертиза антиквариата
Экспертиза антикварных предметов и живописи

Рынок экспертной оценки антикварной живописи в последние годы сопровождался множеством скандалов. Были выявлены подделки, которые назвали подлинниками признанные музейные эксперты. В итоге музеям поставили под запрет возможность давать официальные заключения. Право экспертной оценки сохранилось только у ВХНРЦ им. Грабаря. Время ожидания своей очереди составляет в этом учреждении 2–3 месяца, а стартовые расценки на работу эксперта — 30 тыс. р.

Экспертиза антикварной живописи осталась востребованной в Москве, поэтому предприимчивым людям стоит взять этот бизнес на вооружение. Прибыльность проекта составляет до 100 %. Частные бюро также могут привлекать клиентов, устанавливая прогрессивную шкалу оплаты, которая предусматривает минимальные цены (2 тыс. р.) при отрицательном заключении и на порядок более высокие (от 24 тыс. р.) при установлении факта подлинности. Для успеха предприятия важно пригласить в дело высококвалифицированных специалистов: искусствоведов, физиков, химиков, — и снабдить их высокотехнологичным оборудованием.

Франшиза

франшиза
Бизнес по франшизе

Пополнить список бизнес-идей могут франшизы, которые несколько лет сохраняют привлекательность для начинающих предпринимателей.

Плюсы предложения заметны сразу:

  • готовый бизнес-проект — в разработку концепции бренда и его раскрутку не требуется вкладывать деньги;
  • у сети есть постоянные клиенты, которые будут приходить к вам даже при отсутствии масштабной рекламы;
  • активная помощь владельца франшизы делает бизнес-идею еще более перспективной: вам не придется лично искать помещение под объект, продумывать  дизайн и концепцию заведения.

Подобрать проект начинающий франчайзи может, ориентируясь на разного рода рейтинги. В перечне лучших франшиз уже несколько лет фигурируют сеть магазинов детских товаров «Бегемотик», супермаркеты «Пятерочка», фастфуд Subway, мобильный оператор МТС. Перечисленные бренды имеют хорошую окупаемость. Стоимость вхождения в дело — от 150 тыс. до 15 млн. р.

Особенности столичного бизнеса глазами «Первого Брокера»

Когда вы открываете новое предприятие в столице, следует помнить — в Москве сделать бизнес востребованным гораздо сложнее. Здесь выше арендная плата, оплата труда персонала, конкуренция. Для успеха потребуется составить подробный бизнес-план, который позволит рассчитать шаги на несколько месяцев вперед.

Открыть свое дело можно с нуля, выбрав форму собственности, арендовав помещение и набрав штат сотрудников. Есть и иной путь — купить готовый проект, который уже на момент продажи прочно укрепился на рынке и приносит прибыль. Профессиональные услуги по выбору рыночной ниши и покупке готового бизнеса вам готовы оказать специалисты компании «Первый брокер».

В решении вам помогут:

  • регулярно обновляемая база продаваемых проектов;
  • возможность заключения сделки купли-продажи без посредников;
  • полный аудит предприятия для оценки его стоимости;
  • поиск вариантов, которых пока нет в каталоге, через собственные каналы организации.

Мы сделаем все возможное, чтобы вы смогли основать популярный бизнес в Москве с нуля или опираясь на готовый проект. Основные преимущества компании, которые уже оценили тысячи наших клиентов, — индивидуальный подход к решению вопросов, низкий процент за оказание услуг, гарантия конфиденциальности сделки.

 

Предыдущая запись
Прибыльные виды малого бизнеса
Следующая запись
Интересный бизнес в Москве