Две главные задачи, которые нужно решить перед покупкой бизнеса.

Покупка готового бизнеса – это важный шаг, требующий предельного внимания и полного погружения в дело. В данной главе представлены рекомендации, которые помогут вам минимизировать возможные риски того, что инвестиции в бизнес окажутся неудачными.

Внимание, это очень важно!

Перед тем, как купить бизнес и поставить свою подпись на договоре купли-продажи, покупатель должен быть уверен в том, что смог решить две самые основные задачи, сводящие его будущие риски к минимуму.

Поэтому, если даже после нескольких месяцев тяжелых переговоров и проверок, вы не смогли получить для себя четкого ответа на эти два главных вопроса – лучше отказаться от сделки (пусть даже с потерей уже внесенного задатка). Тем самым вы убережете себя от будущих неприятностей.

Итак, ваша задача No 1 – это выяснить истинную причину продажи бизнеса.

У многих людей со стороны сложилось ошибочное мнение, что на продажу выставляют только бизнес, который себя изжил или не приносит прибыль. Доля правды в их словах тоже есть, поскольку среди всего множества предложений, которые можно найти в специализированных магазинах бизнесов или на досках объявлений, больше половины не являются бизнесом в его чистом виде, а скорее представляют собой объекты недвижимости, нереализованные идеи или просто «законсервированные» производства.
В тоже время, на продаже есть предприятия, которые действительно приносят прибыль своему собственнику.

Компания «Первый Брокер», как одна из крупнейших площадок купли-продажи бизнеса может это утверждать с полной уверенностью, основываясь на собственной статистике и опыте. Как правило, в данном случае к продаже приводит не одна, а целый комплекс причин, в результате которых владелец перестает получать удовлетворение от того бизнеса, которым он владеет.

От любого бизнеса можно устать, прибыльность может упасть ниже определенного психологического порога или у владельца появляются гораздо более перспективные проекты на горизонте, требующие начальных капиталовложений. Ваша задача в роли покупателя состоит в том, чтобы поставить себя на место продавца и определить: будет ли этот комплекс причин влиять на покупателя аналогичным образом?

Сделать это можно только после тщательного изучения предполагаемого объекта покупки. И в этом тонком, требующем предельного внимания процессе вам поможет менеджер нашей Компании(Вы можете обратиться за помощью и задать интересующие вопросы по номеру: +79296601148 (WhatsApp).

Задача No 2 – это определить настоящую операционную прибыль компании.

Если уж вы хотите купить готовый бизнес, а не уставной пакет документов, то вам следует получить истинную картину расходов и доходов предприятия, в том числе персонального характера. Это позволит рассчитать генерируемую прибыль, с учетом всех add-backs (нерегулярных и неочевидных расходов, в том числе связанных с минимизацией налогообложения). Тем самым вы получите реальный аргумент к снижению цены на переговорах.

При первичном общении с продавцом не нужно поддаваться на добродушные улыбки и сбивчивые, хоть и доброжелательные объяснения. Дело в том, что на нашем рынке у многих продавцов возникает соблазн «кинуть» новичка. Оптимальная стратегия, позволяющая этого избежать и заплатить за бизнес реальную цену, а не взятую с потолка – это получение как можно больше первичной информации с помощью нашего брокера(желательно в виде оценки бизнеса и полной анкеты Компании «Первый Брокер»).

Естественно, что менеджер Компании «Первый Брокер» или продавец не дадут вам всей подробной информации, не убедившись в серьезности ваших намерений. На практике данный вопрос решается подписанием предварительного договора и внесением небольшого задатка (от 3 до 10 %) от стоимости бизнеса.

 

Как правильно вносить задаток перед покупкой бизнеса?

 

Часто покупатели считают, что внесение задатка – это только лишняя головная боль, которая играет на руку только продавцу. Однако это не совсем так. При правильном составлении предварительного договора, покупатель получает в свои руки не только возможность убедиться в том, что он купит хороший бизнес, но и отличный инструмент воздействия на продавца.

В первую очередь следует прописать механизм выхода из будущей сделки в случае, если по результатам проверки выяснится, что бизнес не соответствует ранее сделанным заявлениям продавца. При этом в договор можно внести условия, что сделка в таком случае считается сорванной продавцом, а значит, он обязан вам вернуть внесенный задаток в двойном размере.

Во вторых, в предварительный договор желательно вписать механизм коррекции стоимости бизнеса в зависимости от результатов проведенной проверки. Так, например, вполне можно зафиксировать в договоре, что в случае, если реальная прибыль окажется меньше на 10 %, чем заявленная – то цена сделки купли-продажи также уменьшится пропорционально.

В третьих, вы можете записать в договоре, что продавец гарантирует отсутствие задолженностей перед третьими лицами, государством и сотрудниками предприятия. При нарушении такой гарантии – вы имеете право требовать разрыв договора с вытекающим отсюда возвратом задатка в двойном размере. Это дополнительная мера защиты от возможных скрытых долгов.

Именно эти пункты с целью защиты покупателя прописаны в предварительном договоре (соглашении о намерениях), предлагаемый Компанией «Первый Брокер»(ознакомиться можно по ссылке “соглашение о намерениях” )

Дополнительные рекомендации и советы наших специалистов о том, как в процессе проверки избежать обмана и найти “подводные камни” при покупке готового бизнеса, можно получить позвонив одному из наших брокеров или по телефону компании: +7 (495) 664-41-20

Подводя итоги, можно сказать, что решив две главные задачи, вы максимально минимизируете будущие риски, связанные с покупкой бизнеса.

Кроме того, имея на руках корректно подготовленное и подписанное с полным сопровождением нашей Компании «Первый Брокер» соглашение о намерениях с продавцом, вы не только получаете возможность досконально изучить готовый бизнес перед его приобретением, но и располагаете весомым аргументом в сторону возможного уменьшения стоимости будущей сделки.

Ссылка на предварительный договор: ООО C/Н

Предыдущая запись
Законопроект об «удаленке»: как это будет работать?