В 2017-м вышло множество законов и постановлений, которые утвердили новые требования к компаниям и индивидуальным предпринимателям. В этой статье вы найдете наиболее важные изменения, которые ждут бизнес в 2018 году. Большая часть из них увеличивает налоговую нагрузку. Остальные способствуют развитию предпринимательской деятельности.
Положительные изменения, которые коснутся бизнеса

Начнем с корректировок, которые Правительство РФ вводит с целью поддержки малого бизнеса в 2018 году.
Вводятся льготы по налогу на прибыль
С 2018 года расширяется перечень предприятий, применяющих нулевую ставку по налогу на прибыль. Такую практику утверждает ФЗ №168 от 18 июля 2017. В категорию льготников попадают туристические агентства, действующие на территории Дальнего Востока. Закон повысит качество обслуживания, поможет привлечь клиентов и направить материальные ресурсы на расширение бизнеса.
Бухгалтеры будут работать по профстандартам
С 2018 года обязательно наличие высшего образования у бухгалтеров, а работа последних будет строится в рамках профстандарта. Изменение позволит руководителям компаний на законном основании требовать от работников выполнения ряда функций. Есть польза и для бухгалтеров — при повышении квалификации растет оплата труда.
Что еще изменит новое правило:
- необязателен опыт работы при трудоустройстве;
- повысить молодого специалиста можно не ранее, чем через год;
- снижаются налоговые риски на предприятие;
- уменьшаются расходы на обучение.
Уголовный проступок уменьшит давление силовиков на бизнес
Изменения для бизнеса в 2018 году вносятся и в УК РФ. Речь идет о поправках, вводящих понятие уголовного проступка. Законопроект позволит предпринимателям избежать уголовной ответственности по статьям небольшой и средней тяжести, если виновный возместит причиненный ущерб.
Товары на экспорт можно посылать без паспорта
Центробанк меняет паспорт сделки. Участникам экспортных операций не нужно заполнять документ для прохождения валютного контроля. Все сопроводительные бумаги банки заполнят сами. В текущий момент необходимо открывать паспорт сделки на контракты, сумма которых равна 50 000 долларов и более.
Выдавать заплату можно будет в валюте
Правило распространяется на работников филиалов и представительств, расположенных за границей. Соответствующие корректировки вносятся в ТК РФ и закон №173 от 10 декабря 2003 года. Кроме того, валютные компенсации положены заграничным сотрудникам. Напомним, до этого момента валюту выдавали только работникам, направленным в заграничные командировки.
Компании получат вклады из банков, которые лишились лицензии
С целью поддержки малого бизнеса в 2018-м агентства по страхованию вкладов вернут предприятиям деньги с расчетных счетов в банках, лишившихся лицензии. Госдума предлагает страховать инвестиции малых предприятий на условиях, которые распространяются на частных лиц. Страховка действует в отношении рублевых и валютных счетов. Максимальная сумма компенсации — 1,4 млн рублей.
Компании уменьшат налог на прибыль при оплате отпусков сотрудников
Правило распространяется на отпуска по России. В расходах учитываются цена билетов, проживание в гостинице, питание и экскурсии. Максимальный лимит — 50 000 рублей на человека.
Взносы ИП отвязали от МРОТ
Ранее взносы индивидуальных предпринимателей рассчитывали из МРОТ. Чем выше МРОТ, тем выше взносы. Поскольку в 2018-м этот показатель вырастет, власти отвяжут от него личные взносы ИП. Их размеры составят:
- в ПФР — 26 545 р. + 1 % от доходов ИП свыше 300 000 р.;
- в ФОМС — 5840 р.
Для малого бизнеса действуют льготы по уплате взносов с з/п сотрудников
Утвержден перечень предприятий по ОКВЭД, которые, работая на УСН, могут уменьшить вносы с заработной платы работников с 30 % до 20 %. Ранее такой классификации не существовало, что приводило к неразберихе.
Еще больше предприятий смогут перейти на УСН
Изменения для бизнеса в 2018-м году коснутся увеличения в 2 раза лимитов для компаний, которые претендуют на переход на УСН. Теперь лимит по доходам и основным средствам равен 150 млн р. Чтобы перейти на «упрощенку», необходимо подать заявление в налоговую инспекцию до 9 января 2018 года.
Негативные изменения, усложняющие ведение бизнеса

Вместо субсидий малому бизнесу в 2018-м государство увеличивает налоги, вводит новые обязательные проверки и заставляет устанавливать онлайн-кассы. О негативных изменениях поговорим в этой части статьи.
Вводится налог на движимое имущество
С начала 2018 года начинает действовать налог на движимое имущество. Делать отчисления в бюджет по ставке 1,1 % обязаны предприятия. Есть небольшое послабление. Представители малого бизнеса, работающие на УСН, ЕНВД или патентной системе, налог не платят.
Планируется реформа 22/22
Формально говорят о снижении налоговой нагрузки в результате реформы, поскольку НДС поднимут на 4 %, а взносы уменьшат на 8 %. На практике получится иначе. Эксперты утверждают, что объем налогов уменьшится, только если оплата труда — основная статья расходов компании. В ином случае налоговые отчисления увеличатся. Более того, так как страховые взносы уменьшают базу по налогу на прибыль, снижение тарифа первых автоматически приведет к росту вторых. Удар угрожает малому бизнесу: ИП и предприятиям на «упрощенке».
Компании установят онлайн-кассы
С июля 2017 все организации обязаны установить новые онлайн-кассы, которые будут передавать информацию в ИФНС и выдавать электронные чеки. Действует отсрочка в год для компаний на ЕНВД. Остальные фирмы при отказе от замены касс обязаны платить штраф:
- ИП или компания — ¾ от стоимости оборудования, но не менее 30 000 р.;
- должностные лица — ¼ от суммы покупки, не менее 10 000 р.
Повторное нарушение грозит штрафом до 1 млн рублей и дисквалификацией директора на срок до 2 лет. Решит проблему оформление оборудования в аренду и ее регистрация по стандартным правилам. Есть и еще один плюс. ИП, которые купят онлайн-кассу, списывают расходы на приобретения в размере 18 000 р. с каждой единицы техники. Эти суммы вычтут из налогооблагаемой базы.
Бизнес ожидают новые проверки Роспотребнадзора
Первая проверка ведомства ожидает предпринимателей после 1 июля 2018-го. Соответствующие изменения для бизнеса в 2018 году утверждает постановление Правительства от 14 июня 2017. Проверять организации будут по оценочному листу, в который включат требования, обязательные к соблюдению. За малыми предприятиями сохраняется право подать заявление на исключение из плана проверок. Срок его рассмотрения — 10 дней. Через три дня выдают решение об исключении из плана или отказе.
Вводятся штрафы по страховым выплатам
За неуплату страховых взносов компания несет ответственность, если вовремя не сдала расчет или нарушила способ его оплаты. Более того. С момента вступления в силу ФЗ-250 уклонение от уплаты взносов грозит уголовной ответственностью. Дело на руководителя заводят, если сумма недоимки превышает 5 млн рублей. Арест как способ взыскания применяют при превышении лимита в 15 млн.
Сохраняется возможность снизить меру наказания. Для этого следует написать письмо в ИФНС и обрисовать ситуацию. Смягчающими признают следующие обстоятельства:
- компания нарушила сроки по отчислениям впервые;
- недоимка полностью компенсирована вместе с пенями и штрафами;
- в текущий момент финансовое положение компании удручающее.
Давать вознаграждение дилерам станет опасно
ФАС сократил размер допустимого вознаграждения дистрибьюторам с 10 до 5 % от цены товаров. При этом плату за продвижение продукции нельзя будет включать в договор. За нарушение правила компанию оштрафуют на 2,5 млн рублей. Обойти нововведение легко. Достаточно оплату услуг по продвижению прописывать в отдельном договоре, а их стоимость делать фиксированной.
Вырастет нагрузка по НДФЛ и взносам
С начала 2018-го увеличится МРОТ и будут проиндексированы зарплаты. Это приведет к увеличению подоходного налога и страховых взносов. Кроме того, повысятся выплаты в Пенсионный фонд и ФСС.
Работодатели будут составлять больше отчетов
Изменения для бизнеса в 2018 году коснутся и форм отчетности. В частности, будут скорректированы отчеты о взносах с зарплаты и 6-НДФЛ. Ошибки грозят высокими штрафами, поэтому дополнительная нагрузка ложится на бухгалтеров. Также вводится новая форма СЗВ-СТАЖ, в которой следует отражать трудовой стаж сотрудников.
Вырастут издержки компаний
Акцизы на подакцизные товары увеличатся с начала 2018-го. Наиболее серьезный рост ожидается на топливо. Ставка на бензин вырастет на 10,7 %, на дизель — на 12,7 %. Повторное повышение ставок спрогнозировано на июль 2018-го.
Вырастет налог для компаний на ЕНВД
С 2018-го ставка для компаний, применяющих систему ЕНВД, вырастет на 4 %. При расчете суммы отчислений использовали коэффициент инфляции. Напомним, изменения коснутся свыше 2 млн юридических лиц и ИП.
В четырех регионах РФ установят курортный сбор
214-ФЗ от 29 июля 2017 года вводит курортный сбор для всех посетителей Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев. Новый налог коснется граждан, но рикошетом ударит по бизнесу. Поскольку многие жители планируют отказаться от поездок на отечественные курорты.
Вырастет стоимость патента для ИП
С 2018-го коэффициент-дефлятор для патентной системы будет увеличен до 1,481. С его введением вырастет и стоимость патента.
Налоговая сможет закрывать предприятия
Соответствующие изменения для бизнеса в 2018 году введут с 1 сентября. Правило касается содержания некорректной информации в едином реестре относительно адреса регистрации, учредителей и т. п. Если своевременно данные не будут исправлены, фирму ликвидируют.
Все бизнесмены обязаны принимать оплату по карте
Теперь принимать оплату по карте обязаны все предприниматели. Исключения сделали только для предприятий, выручка которых за год не переходит отметку в 40 млн р. Штраф за нарушения составит 50 000 р. Выписывать штрафы начнут с 2018-го, когда большинство компаний установят онлайн-кассы.
Бизнес-форумы 2018
Приведем таблицу крупнейших отраслевых бизнес-форумов, которые пройдут в 2018 году.
Форум-выставка «Госзаказ 2018» |
|
Когда проводится |
14–16 февраля 2018 |
Где проводится |
Россия, Москва, выставочный центр ВДНХ |
Отрасль |
Банки, инвестиции, финансы |
Кто организует |
Общероссийский народный фронт |
Какие темы охватывает |
Создание и развитие бизнеса, юридические вопросы, финансирование |
Сочи-18. Российский инвестиционный форум |
|
Когда проводится |
15–16 февраля 2018 |
Где проводится |
Россия, Сочи, Парк науки и искусства «Сириус» |
Отрасль
|
Бизнес, банки, инвестиции, финансы |
Кто организует |
Фонд «Росконгресс» |
Какие темы охватывает |
Инвестиционная деятельность, оценка рисков, фондовое инвестирование |
Международный экономический форум |
|
Когда проводится |
24–26 мая 2018 |
Где проводится |
Россия, Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум» |
Отрасль |
Бизнес, банки, инвестиции, финансы |
Кто организует |
«Росконгресс» |
Какие темы охватывает |
Международные отношения, мировая экономика, финансовые инструменты, цифровая экономика, деньги |
5pEXPO 2018. X Международный форум выставочной индустрии |
|
Когда проводится |
1–30 июня 2018 |
Где проводится |
Россия, Москва, Экспоцентр |
Отрасль |
Выставочная деятельность |
Кто организует |
«ЭКСПОЦЕНТР» |
Какие темы поднимает |
Выставки, конгрессные и выставочные центры |
BUYBRAND EXPO 2018. 16-я Международная выставка бизнеса по франчайзингу, инвестиционным и партнерским возможностям |
|
Когда проводится |
5–7 сентября 2018 |
Где проводится |
Россия, Москва, Экспоцентр |
Отрасль |
Банки, инвестиции, франчайзинг |
Кто организует |
EMTG |
Какие темы поднимает |
Инвестиционная деятельность, франчайзинг |
InternetMost-2018 |
|
Когда проводится |
16–18 февраля 2018 |
Где проводится |
Россия, Крым, отель Mriya Resort & Spa 5 |
Отрасль |
Интернет-маркетинг, цифровые технологии |
Кто организует |
Diamond Crimea |
Какие темы поднимает |
Диджитал, создание и продвижение сайтов, контекстная реклама, e-commerce, CRM-системы, мессенджеры, email-рассылки, веб-аналитика, технологии Blockchain, криптовалюта |
PR+ FORUM 2018 |
|
Когда проводится |
8–9 февраля 2018 |
Где проводится |
Россия, Москва, Холидей Инн |
Отрасль |
Маркетинг, реклама, Пиар, Event |
Кто организует |
Interforum |
Какие темы поднимает |
Антикризисный PR, PR-стратегии в социальных медиа, работа с блогосферой, KPI, нативная реклама, PR для B2B, взаимодействие с региональными СМИ |
Synergy Insight Forum 2018 |
|
Когда проводится |
24–25 апреля 2018 |
Где проводится |
Россия, Москва, Crocus City Hall |
Отрасль |
Маркетинг, реклама, PR, торговля |
Кто организует |
Университет «Синергия» |
Какие темы поднимает |
Тренды развития бизнеса, антикризисные системы планирования |
Food Business Russia 2018 |
|
Когда проводится |
1–2 марта 2018 |
Где проводится |
Россия, Москва, Crocus City Hall |
Отрасль |
Розничный рынок |
Кто организует |
B2B Conference Group |
Какие темы поднимает |
Развитие продаж продуктов питания и FMCG брендов, планы роста, сделки по слиянию и поглощению, диджитализация Food Retail |
Бизнес-прогноз на 2018 год от «Первого Брокера»
По заверениям представителей властей, делается все возможное для малого и среднего бизнеса, от субсидий до льгот. Прогнозируемая доля таких предприятий от ВВП в ближайшие годы достигнет рекордных цифр в 40 %. Но так ли на практике? Опубликованный бизнес-прогноз на 2018 год доказывает обратное. Сегодня малый бизнес находится в состоянии стагнации, оптимальных условий для развития нет. Льготы, которые существовали ранее, отменяют, а налоговую нагрузку увеличивают.
Поддержка властей носит разовый характер и существует исключительно для пополнения бюджета. В частности, вводят автоматическое заполнение реестров, направляют средства на развитие предпринимательства и дают возможность отклонения от внеплановых проверок. На фоне санкций послабления весьма незначительны.
В этих условиях особенно важно оценить готовый проект перед покупкой. «Первый Брокер» проведет тщательную оценку предложений и составит обзор наиболее перспективных направлений деятельности на 2018 год.