Запрет на ввоз в Россию турецких овощей предлагают продлить еще на три года

Отечественные овощеводы высказались за продление эмбарго на ввоз в Россию турецких продуктов еще в течение трех лет. Именно столько времени потребуется нашим соотечественникам для реализации программы полного импортозамещения в сфере овощеводства. Ожидается, что через три года наши фермеры и предприниматели станут лидерами на российском рынке в выращивании и продаже огуречных и томатных культур.

До установления запрета на турецкие овощи доля тепличных томатов отечественного производства составляла меньше 20%. На данный момент это показатель уже приближен к 50%. По огуречным сортам Россия уже опережает зарубежных конкурентов и составляет более 80% на овощном рынке. Благодаря инвестициям, отечественные производители надеются к 2020 году полностью завоевать российский рынок тепличных овощей. Правительство РФ уже вложило в это направление около 150 миллиардов рублей за последние 4 года. Учитывается и то, что длительность полной реализации начатых проектов составляет около 8 лет.

При этом, по мнению президента Союза производителей овощей С. Королева, повышения цен на российские овощи опасаться не стоит.

Напомним, что Турция отреагировала на эмбарго ответными контрсанкциями в отношении российского зерна, масла подсолнечника, кукурузы и бобовых. Потери обеих стран от введенных санкций российские эксперты оценивают как равнозначные.

Предыдущая запись
Тонизирующие алкогольные напитки предлагают запретить
Следующая запись
В России планируют начать мониторинг пищевой продукции
2378749aca52ee