+

Законопроект об «удаленке»: как это будет работать?
26.06.2020

Законопроект об «удаленке»: как это будет работать?

11.jpg

 Для работников и работодателей этот год уже преподнес немало сюрпризов и нововведений. Режим самоизоляции, ограничения перемещения по причине пандемии - все это подталкивает предпринимателей к пересмотру привычных способов ведения дел, а законодатели вынуждены искать новые правовые рамки для уже устоявшихся трудовых отношений. Для многих бизнесов и их работников началась новая эра - эра массового перехода работников на удаленную работу. Данная сфера трудовых отношений пока формально не отрегулирована, поэтому 16 июня этого года в Госдуму был внесен законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы". 

«Удаленка» – явление давно назревшее?


Практика удаленной работы, существующая уже давно, ранее не была законодательно оформлена. Теперь, в связи с массовостью явления, законодатели решили каким-то образом урегулировать этот вопрос. Хотя прецеденты уже были. Так, в октябре прошлого года Московская Городская Дума одобрила законопроект об удаленной работе. Правда, касался он только государственных служащих, неработающих напрямую с населением, и относился всего к нескольким сотням московских и подмосковных чиновников, которым было позволено работать дистанционно – для «экономии бюджетных средств», как сказано в законопроекте.

Следует также отметить социологическое исследование рекрутингового агентства KellyServices от 2018 года, по данным которого (всего было опрошено 2500 человек) целых 45% россиян на тот момент заявили, что уже могут работать удаленно. При этом 61% опрошенных отметили, что «удаленка» не поощряется их работодателями.

Таким образом, нынешний тренд – это не временное явление, а давно сформировавшийся процесс качественного изменения на рынке труда. Офисная работа уходит в прошлое – современные системы телекоммуникаций делают во многом излишним пребывание работника непосредственно в здании компании или учреждения. К тому же это позволяет экономить время (проезд), финансы (аренда офиса, оборудование, оплата обедов работников и т.д.).

Что предлагает новый законопроект?


Остановимся на нескольких наиболее существенных моментах нового законопроекта.

Во-первых, это законодательное оформление дистанционной работы в Трудовом Кодексе РФ и внесение в него норм, регулирующих отношения между работодателем и работником на «удаленке». Дистанционную работу законодатели предложили разделить на три вида:

1.      Постоянная дистанционная занятость.
2.      Временная дистанционная занятость (пример: в период пандемии многим организациям пришлось переводить своих работников на удаленный режим).
3.      Комбинированная занятость (работник часть времени работает в офисе / на предприятии, а часть – вне его).

В законопроекте регламентируются случаи вынужденной – временной – дистанционной работы (что во многом обусловлено нынешними обстоятельствами). Депутаты предлагают обязать работодателя соблюдать все условия Трудового соглашения (прежде всего, относительно размера заработной платы) при временном переводе работников на «удаленку». При этом для самих работников устанавливаются некоторые льготы.

Среди них:

·       Очевидное: снимаются нормы в области охраны труда - при работе из дома не требуются инструктажи и обучение охране труда, как и соблюдение норм техники безопасности.

·       Право на отдых или право «быть оффлайн». Законопроект особо оговаривает право работника на «удаленке» не взаимодействовать с работодателем во внерабочее время. Если же работника привлекают к занятости в его личное время, то законопроект предлагает оплачивать это время как сверхурочное.

·       Предусматривается возможность компенсировать работнику использование собственной техники, расходы на электроэнергию.

·       Указывать рабочее место в трудовом соглашении с дистанционным работником теперь не нужно, а сам трудовой договор может быть заключен в электронном виде. При этом усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) использовать будет необязательно. Предлагается использовать любой вариант, позволяющий идентифицировать стороны в договоре – например, полный адрес сторон.

·       Из Трудового Кодекса рекомендовано изъять положение, позволяющее работодателю прописывать в договоре с сотрудником, работающим удаленно, дополнительные основания для увольнения. Таким образом, уволить работника на «удаленке» будет сложнее – только на основании положений ТК.

 

Противоречия нового законопроекта


Новый законопроект широко обсуждается как в бизнес-среде, так и среди юристов, специализирующихся на трудовом праве. Последние находят текст законопроекта «сыроватым», а некоторые его положения – спорными.

Так, например, не до конца отрегулирован формат временной «дистанционки». Если стандартный договор удаленной работы заключается в виде отдельного договора или дополнительного соглашения, то, как быть в случае с временным удаленным трудоустройством, в законопроекте не прописано.


Законопроект оговаривает, что при переводе работника на временную «удаленку», заработная плата должна быть сохранена в полном объеме – что лишает работодателя необходимой гибкости при принятии вынужденного решения, как, например, в случае с карантином на время пандемии.

Наиболее спорным выглядит положение о «внеурочной» занятости и обязательство работодателя оплачивать эту занятость дополнительно. Практически неясно, что может подпадать под этот пункт – звонок работнику в то время, когда он находится «оффлайн»? Общение по рабочим вопросам в мессенджере? Видимо, в трудовом соглашении потребуется четко установить график работы, чтобы таких споров не возникало.

Еще вопросы у юристов вызывают нововведения в порядке увольнения удаленных работников. Если отнять у работодателя возможность прописать в договоре дополнительные условия для увольнения, то это приведет к ущемлению его прав и утрате инструментов контроля за дистанционно работающим сотрудником. Применение к удаленным работникам общих положений ТК создает ситуацию неясности, так как к ним невозможно применить многие меры дисциплинарного воздействия и уволить по некоторым основаниям, прописанным в ТК (прогул, пьянство на рабочем месте и др).

В качестве резюме

Новый законопроект – безусловно, шаг в правильном направлении, так как он позволяет ввести в правовое русло давно устоявшийся формат трудовых отношений и позволяет работнику на «удаленке» почувствовать себя более защищенным, а также предлагает определенные возможности работодателям, желающим формализовать отношения со своими удаленными сотрудниками. Законопроект не лишен спорных моментов – но все они еще будут обсуждаться и видоизменятся. Что касается сроков принятия документа, то, по словам Андрея Турчака, после первого чтения в рамках текущей сессии законопроект будет отправлен в регионы на доработку. Планируется, что он вступит в силу закона уже с 1 января 2021 года.


Самые свежие новости бизнеса:

Подмосковные заведения общепита готовятся к открытию
Неделя после карантина: полет нормальный
Принят закон о запрете продажи разливного алкоголя в жилом секторе в Подмосковье
Прошел форум для предпринимателей «Мой бизнес в Москве»
Государство вводит новые механизмы помощи малому бизнесу

Возврат к списку


Заказать звонок
Ваш контактный телефон*
Предпочтительное время для звонка
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*: