Введен новый налог на ЧС

В закон о гражданской обороне внесены изменения, суть которых в возложении на бизнесменов новых требований по подготовке предприятий и обучению персонала действиям в ЧС (при возникновении пожара, наводнения, военных действий и других бедствий).

Несмотря на то, что подобные явления бывают не часто, по новому закону предприятия должны быть в полной готовности. Начиная с мая текущего года, бизнесмены обязаны отвечать за собственную подготовку, за своих работников, приведение документации в надлежащий вид. Также следует актуализировать техническое оснащение помещений. За несоблюдение новых правил предусмотрены штрафные санкции. Обучение необходимо проходить в центрах МЧС за отдельную плату (до 5 000 рублей за каждого человека). Следует отметить, что курс длится не менее недели, и из зарплаты эти дни не вычитаются. Кроме того, подготовка пакета необходимых документов оценивается в довольно крупную денежную сумму, особенно если в штате нет соответствующего специалиста. На оплату его услуг тоже требуются средства.

Правительство в свою очередь считает организацию обучения по действиям при ЧС важным и нужным мероприятием. Хотя бы по причине того, что простые инструктажи давно уже стали формальностью, да и от инспектора был соблазн откупиться. Сейчас же в условиях повышенных штрафов уйти от выполнения требований не получится.

Эксперты отметили, что все издержки, связанные с новым законом, в итоге отразятся на цене. Различных поборов с предпринимателей уже набирается очень много.

Но есть в этом и положительные моменты, такие как сплочение коллектива в процессе обучения и положительная имиджевая политика предприятия.

Предыдущая запись
Адресные льготы для МСП
Следующая запись
Чиновники увеличили список заказчиков у малого и среднего предпринимательства