В регионах планируют ограничить работу крупных магазинов

Новость будет полезна для всех предпринимателей. Правительство приступило к рассмотрению целесообразности установления запрета на рост федеральных торговых сетей в регионах, при условии, что общая доля сетевых магазинов составляет более 50 процентов в определенном регионе.

По сути, чиновникам следует решить, можно ли крупным сетевым магазинам устанавливать монополию в регионах. Представители власти считают, что новые ограничения для торговых сетей помогут в развитии малому и среднему бизнесу. Однако, участники Ассоциации компаний розничной торговли акцентируют внимание на существующем законодательстве, в котором нет разделения на федеральные и городские сети в сфере торговли. Следовательно, все планируемые запреты окажутся вне закона. Если рассматривать вопрос со стороны региональной торговли, то любой магазин, зарегистрированный в соседнем регионе, уже может считаться федеральным.

Обсуждение нового законопроекта продлится до 20 августа текущего года. В течение этого времени, чиновникам предстоит решить, вводить ограничения или нет. Принятие закона в первую очередь отразится на тех субъектах, где уже работают крупные торговые сети. Но для маленьких фирм такие ограничения имеют положительные стороны, в том числе и количество конкурирующих предприятий уменьшится.

Сейчас у бизнесменов нет возможности повлиять на ситуацию. Но в случае утверждения стратегии, предприниматели смогут озвучить свое мнение при рассмотрении поправок.

Предыдущая запись
Для больничных аптечных пунктов в Москве собираются отменить торговый сбор
Следующая запись
Правительство РФ займется вопросами интенсификации импортозамещения плодоовощных продуктов