У импортеров вина возникли проблемы с акцизами

Министерство финансов приняло решение о запрете пониженных акцизов для импорта заграничного вина с ЗГУ и ЗНМП (защищенные географические названия и наименования мест происхождения). Последствием данного указа может стать отказ большинства предприятий-импортеров работать на российском рынке. Отметим, что пониженные акцизы вступили в силу с начала прошлого года и составляли от 5 (тихие сорта) до 14 (игристые вина) рублей за литр.

В Минфине считают, что данные послабления должны действовать только для российских производителей. В свою очередь, таможенные службы уже информировали компании-импортеров о введенных изменениях и о требующейся доплате за произошедшую разницу в акцизах. В результате нововведения с отечественного рынка могут уйти около 80% предприятий, занимающихся импортом вина. Данные компании недовольны сложившейся обстановкой, по причине слишком большой доплаты за уже проданную продукцию. На некоторых предприятиях сумма образовавшегося долга может быть выше 100 000 000 рублей.

В начале текущего года уже возникала проблема с недостаточным количеством акцизных марок, после чего появились сложности с импортом крепких алкогольных напитков и вина.

Кроме того, с 10 мая на территорию России был разрешен ввоз молдавских вин, для которых с 2006 года существовала отмена импорта из-за присутствия в продукции запрещенных веществ.

Напомним, что за 2016 год в Россию поступило более 170 миллионов литров заграничной спиртовой продукции.

Предыдущая запись
Ожидается ослабление валютного контроля
Следующая запись
На фастфуд отмечают снижение спроса