Продукция из свинины станет дешевле

Эксперты полагают, что российский рынок уже перенасытился отечественной свининой и достиг своего предельного значения. В результате этого, в ближайшем будущем ожидается падение цен на мясную продукцию. Однако сами производители с таким заявлением не согласны и утверждают, что предел в данном рыночном сегменте еще не достигнут. Так, например, в прошлом году производство свинины возросло более чем на 300 000 тонн. А за последние три года показатель увеличился более чем на 700 000 тонн. Стоит отметить, что наша страна теперь находится на 5 месте в мировом рейтинге производства свинины. Впереди нас только испанские и немецкие производители. При этом объемы ввозимой в Россию свинины постепенно снижаются.

Основная доля производства российской мясной продукции лежит на промышленных предприятиях. А вот частный сектор за последние годы существенно сбавил поголовье свиней. Участники рынка предполагают, что нижний предел достигнут и дальнейших резких сокращений производств уже не предвидится. Интересно заметить, что вновь создающиеся предприятия, прежде всего, нацелены на экспорт мясной продукции. 

Но есть у свиной отрасли и проблемы, такие как африканская чума, например. В зоне особого риска находятся личные подсобные хозяйства. В связи с этим, предприниматели настаивают на создании единой ветеринарной системы, в задачи которой будет входить контроль над частными подворьями.

Вторая проблема свиноводческих производств заключается в неясной господдержке. Если банк не получает государственную 10%-ю субсидию по ставке, то и размер кредита для агрария по решению банка возрастает. Таким образом, становится невозможным какое-либо планирование. Выбор учреждений, предоставляющих кредит опять же слишком мал. Кроме того, необходимо внести поправки в существующие законы по рефинансированию.

Третья проблема заключается в том, что наши соотечественники едят мало свиного мяса. Изменить ситуацию планируют за счет снижения цены на продукцию.

Чиновники заверили аграриев, что они услышали обо всех сложностях производства, и в обозримом будущем ожидаются изменения в данной отрасли.

Предыдущая запись
Малый бизнес остался без пожарного надзора
Следующая запись
Количество сахара, соли и жиров в продуктах питания ограничат