Минсельхоз: отказ от форсированного импортозамещения по ряду продуктов необходим

Представители Минсельхоза выступили за отказ от ускоренного импортозамещения по некоторым продуктовым позициям. Ведомство надеется на его исключение из задач государственной программы развития АПК на ближайшие 4 года.

Как стало известно, Минсельхоз предпримет всевозможные шаги, чтобы вычеркнуть из госпрограммы ускоренное импортозамещение таких товаров, как семенной картофель, молоко, мясо, а также плодово-ягодная продукция и овощи.

Представители данного ведомства обозначили несколько первостепенных задач: во-первых, россиянам должны быть доступны в полной мере качественные и безопасные сельскохозяйственные товары, продовольствие, во-вторых, вся эта продукция должна стать более конкурентоспособной как на отечественном, так и на внешнем рынке, в-третьих, сельские территории должны стабильно развиваться, и гражданам, проживающим в сельской местности, необходимо предоставить более высокий уровень жизни.

Российские власти ввели продуктовое эмбарго после того, как ЕС ввел в отношении РФ санкции. Они в свою очередь были введены в 2014-м. Российским сельхозпроизводителям удалось, как ранее заявлял Евгений Громыко, замминистра сельского хозяйства, заместить ввозимую на территорию РФ из других стран продукцию на сумму около 4 млрд. дол. Это применимо к периоду действия продэмбарго. Ко всему прочему, в прошлом году экспорт из РФ продтоваров увеличился на 4% – до 17 млрд. долларов.

Предыдущая запись
МЭР и Минфин выступили за увеличение НДС и понижение страховых взносов
Следующая запись
В России на смену зарубежным мебельным комплектующим придут отечественные