Малое и среднее предпринимательство уходит в тень

Удивительная новость от Аудиторов счетной палаты. Количество средних и малых предприятий в нашей стране за последние семь лет неуклонно растет, а численность сотрудников данных организаций с каждым годом существенно уменьшается. Причина, по мнению экспертов, довольно проста: бизнесмены все чаще решают возникающие кадровые вопросы в пользу теневой занятости. По данным Федеральной налоговой службы на начало текущего года в стране насчитывается около 5,8 миллионов юрлиц и ИП, подходящих под категорию малого и среднего предпринимательства. Численность персонала при этом равняется примерно 15,8 миллионам.

В 2010 году подобное соотношение выглядело иначе: около 4,6 миллионов предприятий МСП с 19 000 000 сотрудников. Соответственно, число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 28%, а количество работников при этом уменьшилось на 17%. Эксперты также отмечают, что с каждым годом все чаще работодатели прибегают к использованию неформальной рабочей силы. По данным опроса, проведенного в 2016 году представителями Счетной палаты, около 60% респондентов посчитали недостаточной государственную поддержку отечественных предприятий МСП.

В то же время, представителями власти сообщается о частых случаях невыполнения в срок условий государственных контрактов. При этом сумма выплаченных авансов за данные услуги составила в 2016 году более 500 миллиардов рублей.

Предыдущая запись
Налог ЕНВД распространяется и на табачные изделия
Следующая запись
Началась добровольная сертификация продукции по системе ГОСТ