Количество сахара, соли и жиров в продуктах питания ограничат

Министерство здравоохранения выступило за снижение количества сахара и соли в отечественных продуктах питания. Необходимые поправки будут внесены в соответствующие законопроекты. Таким образом, врачи планируют бороться с лишним весом и неинфекционными заболеваниями россиян. Уменьшаться будет не только сахар и соль, но и жирность продуктов. В первую очередь контроль планируется ввести для мясной и рыбной продукции, хлеба и полуфабрикатов. Если количество соли или сахара в них будет превышено, то на такие продукты введут дополнительное налогообложение.

Реформа связана с ежегодно повышающимся порогом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета. Также, по мнению врачей, необходимо бороться и с ожирением.

Предприниматели, в свою очередь, обеспокоены тем, что недосоленные продукты можно и досолить, а вот с сахаром ситуация зависит от установленных рецептур. Дело в том, что производители сами формируют состав продукта. Утвержденный регламент (о здоровой и безопасной пище) всего лишь устанавливает нормы возможных для использования или запрещенных вредных компонентов (пестицидов, солей металлов и т.д.) Проблема и в том, что многие известные рецептуры унаследованы еще со времен СССР и сахар в них также был не нормирован. Таким образом, руководству предприятий теперь придется озаботиться созданием новых серий известных продуктов, но уже с пониженным уровнем сахара.

На данный момент законопроект находится на стадии обсуждения, после которого он будет представлен странам партнерам по Евразийскому экономическому союзу.

Каким образом будут вводиться ограничения пока не ясно. Возможно, поправки коснутся только маркировки продукции, для того чтобы потребитель еще на стадии покупки товара был предупрежден о входящих в состав объемах соли, сахара и жиров.

Предыдущая запись
Продукция из свинины станет дешевле
Следующая запись
Правительство поддержало сферу легкой промышленности