Чиновники признали необходимость внесения поправок в законодательство, для установки запрета на возврат изготовителю просроченных булок и хлеба. Нововведение обусловлено заботой правительства о здоровье граждан. Дело в том, что в продукции с истекшим сроком годности зарождаются опасные болезнетворные микроорганизмы. При термической обработке большинство из них погибает, но действие токсинов не прекращается.
Сами пекари с инициативой согласны. По их мнению, нужно поддерживать отечественного производителя честной ценой и отсутствием дискриминации со стороны торговых сетей, а также защищать потребителя от некачественного товара.
Следует отметить, что из-за возвращенного хлеба Россия теряет более 3 000 000 тонн зерна, а производители несут колоссальные денежные потери.
Но есть и другая сторона вопроса. Если введут запрет на возврат хлебобулочных изделий, то ретейлеры будут вынуждены снизить объемы закупок. Соответственно, товара на прилавках станет меньше, и проблема перейдет к потребителю. Чтобы ее решить, потребуется введение новых мер. Пока же производители надеются на разумное урегулирование проблемы с помощью рынка.