Гостиничному бизнесу придется платить налог за размещение информации на иностранных ресурсах

В России появился новый вид НДС, который должны взимать с предприятий за интернет-услуги зарубежных компаний. В случае отказа от оплаты нарушителей будут наказывать. Чиновники решили пояснить, какие именно организации облагаются данным видом платежа. Под действие налога «на Google», именно так его стали называть, попадают отечественные отели и индивидуальные предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом с помощью зарубежных ресурсов.

В документе № 03-07-08/19589 (от 4 апреля 2017 года) указано, что российские предприниматели обязаны платить НДС с комиссии, которую они платят иностранным сервисам за сотрудничество. Данный платеж зарубежной компании является неотъемлемой частью работы отельеров при размещении рекламы о предоставляемых услугах в интернет-пространстве. Комиссия образуется путем сложения нескольких параметров, связанных с необходимыми условиями размещения клиентов в номерах отелей. Но в договорах с заказчиками данный налог не прописан, поэтому гостиничным бизнесменам предлагается оплачивать его из своих доходов. Исключением является только обращение к отечественным представительствам зарубежных интернет-сервисов. Данные ресурсы НДС не облагаются.

Следует полагать, что результатом нововведения станет повышение стоимости арендуемых номеров в гостиницах, поскольку бизнесмены-отельеры не заинтересованы в оплате налога из собственных средств.

Предыдущая запись
Ожидается ряд поправок в важных федеральных законах
Следующая запись
Информацию о контрагентах можно будет получать бесплатно
2378749aca52ee