Фирмы-банкроты избавятся от долгов

Госдума поддержала законопроект № 33132-7, в котором обозначено новое условие для прекращения административной ответственности юрлиц. А именно, официальное прекращение деятельности предприятия должно проходить путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, в т.ч. по причине признания организации банкротом. На этом основании отменяется и взыскание с фирмы-должника. Чиновники пояснили, что информация о прекращении деятельности организации-банкрота вносится в ЕГРЮЛ только по решению арбитражного суда.

Ранее, если у предприятия были неоплаченные взыскания, то органы, их назначившие, испытывали большие неудобства. К примеру, если организация ликвидируется и у нее есть неоплаченные штрафы перед определенной службой, то признать это взыскание безнадежным и провести списание, было возможно только по истечению двух лет, согласно ст. 31.9 КоАП. В результате, чиновники длительное время были обязаны учитывать неоплаченные штрафы фирм-банкротов, не имея возможности их списания. Изменения в законах (ст. 24.5 КоАП РФ и ст.31.7 КоАП РФ) помогут улучшить данную ситуацию. Это условие дополняет список других оснований для прекращения административной деятельности.

Авторы проекта планировали помимо юрлиц прекращать административную ответственность и в отношении ИП, а также некоммерческих фирм. Чиновники данную инициативу не поддержали, но в законопроект было внесено уточнение, что административное производство в отношении организаций-банкротов должно прекратиться, независимо от причин внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Предыдущая запись
ИП можно будет зарегистрировать только, если нет долгов
Следующая запись
У предпринимателей появился свой день обращений в прокуратуру