Долги ударят по счетам фирмы

Максим Топилин, глава Министерства труда, высказался против устранения долгов по заработной плате за счет Резервного фонда РФ. Соответственно, руководителям предприятий предлагается самостоятельно решать вопросы, связанные с образованием задолженности перед своими сотрудниками, не прибегая к государственной поддержке. В противном случае, в новом законопроекте внесено решение о блокировании всех имеющиеся счетов фирмы до полного погашения задолженности. Взыскание долгов при этом планируется в форме инкассо, т.е. в бесспорном порядке. Это правило будет действовать не только в отношении небольших предприятий, но и для участников госпрограммы. По словам министра, государство не должно отвечать за долги недобросовестных работодателей, которые в любой момент могут стать банкротом и бросить свое производство, как происходит с шахтами, например.

Топилин считает, что если Роструд получит возможность влиять на финансовую сознательность руководителей предприятий, то это поможет изменить ситуацию с задолженностями без привлечения денежных средств из Резервного фонда.

Министр также озвучил предложение о создании специального фонда для страховых взносов. С его помощью работодатели могли бы обеспечить своим сотрудникам гарантии на случай банкротства фирмы. Но у этой идеи есть и свои минусы. Предприятия с «белой» оплатой труда оказываются в менее выгодном положении по сравнению с недобросовестными руководителями, выплачивающими «серые» зарплаты.

Предыдущая запись
Основной вид деятельности предприятия нужно подтвердить до 17 апереля
Следующая запись
Запуск производства отечественных строительных материалов
2378749aca52ee