Давление на бизнес со стороны прокуратуры снизится

Представителей малого и среднего бизнеса ждут изменения. Правительство усовершенствовало существующий ранее закон «О прокуратуре» от 17.01.1992г. Таким образом, был разработан и утвержден новый Федеральный закон № 27-ФЗ, который вступает в силу 18.03.17. Проект рассматривался в Государственной думе почти полтора года и в конце февраля 2017 был подписан Президентом РФ. Закон призван уменьшить давление на бизнес, изменив требования к прокурорским проверкам.

В старом документе сроки предоставления документов не оговаривались, поэтому в новом законе были установлены следующие нормы:

  • – 5 рабочих дней – по требованию прокурора;
  • – 2 рабочих дня – для проверки следования законам;
  • – 1 рабочий день – в условиях угрозы жизни, здоровью, имуществу, безопасности, экологии, природного или техногенного ЧП.

Также в Законе указано, что предприятие имеет право не предоставлять информацию, документы или копии, если они не имеют отношения к цели проведения прокурорской проверки. Помимо этого, организация имеет право не отдавать материалы, которые ранее уже участвовали в прокурорской проверке, были опубликованы в СМИ или размещены на официальном сайте организации.

Прокуратура обязана провести проверку в течение 30 календарных дней. При необходимости организации дополнительных мероприятий по делу срок увеличивается еще на 30 дней с разрешения прокурора или его заместителя. Если и этого времени было недостаточно, то последующее продление срока возможно только с обращением к Генпрокуратуру РФ.

Стоит отметить, что проверку могут приостановить, а затем снова возобновить.Суммарный временной период проверки не должен составлять более полугода.

Предыдущая запись
Неналоговые сборы объединят в общий реестр
Следующая запись
Как раскрутить цветочный магазин